Мои трансформации двигаются вперёд, поэтому я решила, что пора сделать из дневника именно дневник. И писать то, о чем думается.

В прошлом году я начала знакомиться со своими демонами. Это очень странный опыт, но сейчас я понимаю, что черпаю силу и с этой стороны. Мне всегда было легче думать, что я - хороший человек. Объективно. Светлая сторона мне нравилась больше. Да и сейчас нравится. Вопрос принятия того, что у меня есть плохие мысли, мало милосердия и, в целом, я не очень добрый человек, прошёл болезненно.

Но мир - большой, а я - маленькая. Поэтому ближайшая цель - поиск баланса внутри себя. Чтобы негативные эмоции и реакции дополняли позитивные и наоборот. Этакий внутренний прыжок веры, принятие Веселенной без оценок. Настоящий вызов для моей гордыни)

Мне всегда было легче одевать корону спасателя, нести разумное, доброе, вечное. Те, кто спасаться не желал, жестко стирался из моей жизни, с обязательными грустными постами, заламывание рук, страданием на плече у близких друзей.

Сейчас я рефлексирую, что это пресловутая гордыня, когда близкий делает не так, как я считаю правильным, поэтому его надо спасти. Но, по сути, спасать нужно только тогда, когда просят. Внятно, словами.

Если не просят - нужно молчать. Не давать бесплатных советов, не давать никаких советов.

Я стараюсь, меняю своё привычное поведение. И вот сейчас хорошо понимаю, почему мне так нравится дядюшка Айро из Аватара. Дело не в чае, а в позиции: не догонять, если в тебе не нуждаются. Не навязываться, не спасать, а просто отойти, сделать глубокие вдохи, выпить чай и пойти по своим делам.

Это как осознать свою ценность: твои люди останутся с тобой, не твои - пойдут дальше. Потому что близкие для меня, кто не только в горе, но и в радости. В радости - особенно.
Потому что чем лучше у меня получается, тем меньше тех, кто в радости. И тем ценнее те, кто остаются.

Так что, дорогая Вселенная, спасибо тебе за уроки на ценность. Дай мне сил вести себя достойно в любой ситуации, держать удар, когда нужно и проявлять милосердие после.