Est Sularus oth Mithas
Итог: список закрыт, правда, до ста книг я так и не добралась. Но половину осилила.
*совесть вздохнула и ушла составлять список книг, обязательных к прочтению в наступившем году*
Время, проведенное под новогодней елочкой, дало возможность заложить первые «кирпичики «нового» списка прочитанных книг. Буду продолжать делиться с вами впечатлениями, замечаниями и проводить агитационную работу по рекламе или антирекламе той или иной книжки.
Приступим, пожалуй? Совесть, ау, подай-ка мне мой списочек!
Список книг! 2012 год! Конец света откладывается!
А. Гавальда
1. Я ее любил. Я его любила.
*Моя первая книга в наступившем году оказалась, как ни странно, о любви. Причем, о любви с не самым счастливым концом. Книжку проглотила, настолько меня увлек сюжет. Хотя, скорее не сюжет, а переживания персонажей, их мысли, поступки, несбывшиеся мечты.
После прочтения поняла, что самое главное в жизни - не ошибиться с выбором своего, того самого единственного, человека. зато что автору большое спасибо. Тем более, книга совпала в унисон с моим лиричным настроением и воспоминанием о прошлогодней любви, которая так тихо угасла...*
Э.М. Ремарк
2. Земля обетованная
*Ремарк не перестал быть моей слабостью*и правильно, пусть остается* Книга - этакий полный вариант "Тени в раю", так что впечатления остались самые положительные. Правда, мне по прежнему жаль Хирша - не заслуживал такой человек такой жизни. Ему бы возможность проявить свое мужество, бороться... но увы...
Читать и еще раз читать! Очень рекомендую.*
Юнас Юнассон
3. Сто лет и чемодан денег в придачу
*Иронично, феерично и очень увлекательно. Вот именно эти слова описывают мои впечатления от прочтения данной книги. Я читала, не отрываясь. Вкратце: главному герою исполнилось сто лет и он решил сбежать из дома престарелых. После этого начинается самое интересное.
Особенно умилило общение Аллана с сильными мира сего! Только ради этого стоит читать!
Толкиен Джон Рональд Руэл
4. Сказки Волшебной страны
*Первое - в подаренном мне издании присутствовали великолепные иллюстрации Алана Ли! На этом, в принципе, можно уже заканчивать и ставить книге высший балл.
Второе - это же Толкиен, в принципе и этим все уже сказано.
Впечатлила сказка «Лист Ниггла» - очень завораживающая и одновременно такая злободневная. Захотелось срочно перебрать все свои желания и сделать то, что хотелось, но руки не доходили.
На одном дыхании прочла повесть "Роверандом" - про щенка, которого один колдун решил научить хорошим манерам, а вместо этого - невольно подарил кучу положительных эмоций и невероятные приключения!
Гастон Леру
5. Аромат дамы в черном
6. Странный брак Рультабия
* Я не могла пройти мимо творчества человека, который написал "Призрак Оперы". Но прошла бы, если бы не моя сестренка, которая посоветовала прочесть единственную книгу Леру, которая у нас имелась.
Впечатление рассказы оставили хорошее, правда, повествование ведется немного сумбурно. Сам Рультабий мне не особо приглянулся, да и дамы в его окружении слишком уж беспомощные (что дама в черном, что Ивана). Скажем так, литература для легкого чтения.
Хотя, хотелось бы знать, чем закончились многочисленные приключения Рультабия. Надо бы погуглить будет.
А. Белянин
7. Верните вора
* Верните вора, уважаемые! Мы обменяем его на Ходжу по хорошей цене, не переживайте. (с)
Данная фраза практически полностью отражает мое мнение об новой книги Белянина про Льва Оболенского. Если бы не присутствие Ходжи, читать бы вообще было бы не о чем. Много действий, мало смысла, куча сумбура и практически полное отсутствие симпатичных героинь… Зато слишком уж много тесного общения Льва и Ходжи… Как-то сейчас это чересчур модно, нэ?!
Так что вора можете не возвращать... пока что.
Кнут Гамсун
8. Дети века
*Книжка из разряда - обязательна для прочтения. Классика - она и в Азии классика. Я долго и отчаянно болела за главного героя, но его аристократически принципы все-таки привели к печальному исходу. И как-то странно, почему он так и не решился поговорить со своей женой на чистоту? С самого начала? Наверное, тут как раз яркий пример, когда предрассудки могут мешать людям всю жизнь показывать свои истинные чувства, заставлять скрывать истинное лицо. Печально...
И как своеобразный прощальный подарок - находка клада для сына... Словно насмешка судьбы над главным героем.
Х. Мураками
9. Пейзаж с утюгом
10. Медовый пирог
11. Фольклор нашего времени. Ранний период эпохи развитого капитализма
12. Кано Крита
13. Зомби
14. Дружище Квак спасает Токио
* Странный рассказ... Напоминает какой-то не самый приятный сон…
15. Рождество Овцы
* Прочитав книжку, почувствовала себя маленькой овечкой, с которой в канун Рожества приключились невероятные, но подозрительно приятные вещи. Детская книжка Мураками удивила, а рисунки художницы Сасаки Маки – безумно порадовали. Три часа сплошного удовольствия под горячий мокко и снег за окном. Вот как я прощалась с январем!
16. В Кусиро поселился НЛО
* Наверное, история все же об одиночестве, с фирменной атмосферой Мураками. Полунамеки, загадки, не до конца осмысленный сюжет. Да и нужен ли он?! Читать стоит как раз ради фирменной атмосферы, отрешенно, не стараясь что-либо запомнить, а просто наслаждаясь очередным мистическим рассказом автора. Не последним, кстати!
17. Таиланд
* Вместо размышлений на тему своих впечатлений, просто процитирую самую запоминающуюся строчку этого рассказа:
Если потратите всю силу на то, чтобы жить, не сможете как следует умереть. Нужно постепенно менять ориентиры. Жить и умереть - в каком-то смысле это равноценно...
Питер Сойер Бигл
18. Последний единорог
19. Два сердца
Мои сказочные мысли о чудных единорогах можно прочесть здесь:
Х. Мураками
20. TV-Люди
21. Самолет, или Как он разговаривал сам с собой стихами
22. Сон
* Наверное, самый запоминающийся рассказ из этих трех - TV-Люди. У меня после его прочтения осталось чувство какой-то безысходности, что ли. Захотелось выбросить современные средства коммуникации в окно и повторять, как мантру, что на меня массовая культура не давит, и что я еще не разучилась думать. Надеюсь, что так будет всегда, а TV-Люди так и останутся для меня неведомой, далекой категорией. А перед иронией Мураками снимаю шляпу. В точку, как всегда.
23. Все божьи дети могут танцевать...
Мои мысли о последнем рассказе сборника
Артуро Перес-Реверте
24. Гусар
*Добыла и прочла первый роман Реверте. Впечатления двоякие: фирменный стиль писателя тогда еще формировался, так что читать непривычно. Потому как ощущение, что писал другой человек, а не Реверте. Однако, книга достаточно философская и затрагивает достаточно острые темы. Только вот судьба главного героя слишком уж печальна. До последнего надеешься, что он выживет и вернется с боевой славой домой, но... Я бы сказала, что этот роман развенчивает юношеские иллюзии, что ли. Как-то так. Но начинать знакомство с Реверте именно с этой книги, я бы не советовала.
25. Клуб Дюма
*На мое счастье, я прочитала "Клуб Дюма" до расставания Джонни и Ванессы, так что у меня не возникало по ходу прочтения мысли, что Корсо в книге и Депп в жизни - прямо один человек!
Книга, конечно, затягивает: интриги, ссылки на "Трех мушкетеров", вкусные описания старинных фолиантов. И детективный азарт, с которым начинаешь гадать, кто же все-таки главный злодей. Хорошо, что я так толком фильм "Девятые врата" и не посмотрела, иначе бы читать было бы не так увлекательно. Очень порадовало отсутствие мистических сюжетов, чем увлекся в фильме Полански. Книга как раз более увлекательна за счет своего чисто мирского сюжета.
Самое любопытное, что после того, как я со вкусом "закусила" "Клубом Дюма", я пересмотрела свое отношение к Миледи в творчестве Дюма. Ибо она действительно была необыкновенной женщиной, а мушкетеры к концу жизни расстраивали меня все больше и больше. Вот такой поворот сюжета! Миледи, вперед!
26. День гнева
Роман «День гнева» посвящен краеугольному событию испанской истории — мадридскому восстанию 2 мая 1808 года против Наполеона, безжалостно подавленному французскими войсками и послужившему толчком к долгой Франко-испанской войне и возрождению испанского самосознания; восстанию, известному всему миру по картине Ф. Гойи «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года».
*Чудесная книга, пусть и порой и напоминает исторический очерк. После прочтения я прогулялась по историческим ссылкам и почитала более подробней о произошедшем восстании. Впечатление такое, что за долгие годы ничего в этой жизни не изменилось: в случае опасности и войны бастовать и сражаться выходит простой народ, а власть имущие отсиживаются по углам.
Порадовали образы национальных героев Испании Педро Веларде и Луиса Даоиса. Последний на протяжении всей книги вел себя как настоящий рыцарь: благородный и честный. Такими и должны быть кабальеро! Эпизод, когда Даоис встал с колен и пронзил вражеского генерала за нанесенное оскорбление, стал своеобразным последним штрихом того восстания, которое он поддержал. Сильно!
27. Карта небесной сферы, или Тайный меридиан
*Книга о затерянном корабле, любви и возможности почувствовать себя пиратом. Как в детстве, когда ты считал, что еще немного и найдешь свое главное сокровище. Сюжет захватывает, история держит в напряжении до последнего. Этакий романтичный детектив, с вкуснейшими описаниями морского дела.
Как ни странно, с самого начала начинаешь подозревать Танжер в предательстве. Или это можно назвать: заигрался человек в детство? Не знаю, но самым честным неожиданно выглядит главный герой, которой как раз и не мнит себя героем. Парадокс Реверте? Как всегда, впрочем.
После прочтения, хочется найти старинную карту, прихватить в охапку друзей и отправиться на поиски приключений. Испытать себя и судьбу... Почему бы и нет?!
28. Тень орла
*Книга о испанском батальоне 326-го линейного пехотного полка Наполеоновской армии, тщетно пытавшегося перейти на сторону русских под Москвой. Сатиричная, ироничная и неимоверно грустная книга.
К сожалению, батальон так и не смог перейти на другую сторону и лишь малая горстка вернулась после войны домой.
Что меня поразило: хлесткие и карикатурные образы Наполеона и его ближайших соратников. Невероятно смело!
29. Корсарский патент
*Книга представляет собой сборник эссе Реверте, тех, которые он каждую неделю публиковал в испанском еженедельнике «Семаналь» (тираж – боле миллиона экземпляров, это и для России – очень много, чего уж говорить об Испании) в 1993—1998 годах. Как известно, «корсарский патент» – выдаваемое царствующими особами Испании разрешение на право нападать на суда врагов Короны. Можно сказать, что в своих эссе Реверте "нападает" на врагов простого испанского (и не только испанского) народа, и говорит правду о том, что творится в мире, вокруг него, вокруг нас. Он жестко отзывается о войне, рассуждает на тему человеческой чести, коррупции, вспоминает вечные темы, приводит примеры истинной дружбы. Книга читается медленно, вдумчиво. А по прочтении начинаешь понимать, что, собственно, ничего в этом мире не изменилось. И публицистика Реверте тем и цепляет, что до сих пор актуальна. Особенно для наших реалий.
30. Осада, или Шахматы со смертью
*Книга занесена мной в разряд любимых. Поэтому постараюсь написать большую и пространную рецензию несколько позже. Ибо данное произведение того стоит. Хотелось бы дождаться экранизации, причем с душкой Виго в роли Пепе Лобо.
В. Микола́йтис-Пу́тинас
31. В тени алтарей
*Главный герой сначала стал духовником, но в итоге в конце книги (после долгих терзаний) вышел из сана. Данная фраза описывает основную мысль книги. Попытки осмысления героем его истинного предназначения и отношений с церковью приправлены смятением чувств, поэтическим даром, любовной трагедий и обретением настоящей любви в конце. Рекомендую ли к прочтению? Скорее нет, чем да. Разве что для любителей классики, но и они не выдержат. Я дочитала до конца только из чувства долга: не люблю бросать книги на полпути.
И.С. Тургенев
32. Андрей Колосов
33. Яков Пасынков
34. Первая любовь
35. Вешние воды
36. Часы
37. Песнь торжествующей любви
* Не знаю другого писателя, который так трогательно пишет про любовь. Когда читаешь Тургенева, сразу вспоминаешь свою первую любовь и первые трепетные чувства. Очень нежно, очень грустно, лихорадочно и порой нелогично - такие впечатления у меня остались после прочтения указанных повестей. Захотелось чашку горячего чая, теплый плед и обязательно увидеть глаза своей первой любви. Чтобы вспомнить, как это было... Ах, любовь...
Фредерик Бегбедер
38. Любовь живет три года
*Книга меня совершенно не зацепила. Проглотила ее и даже не заметила. Видимо, Бегбедер не мой писатель. Просто ничего нового я для себя не вынесла, а задуматься о чем-то важном после прочтения тоже не получилось. Такие дела.
А. П. Реверте
39. Дело чести
* Прочла, галочку поставила. Надо бы еще фильм посмотреть, надеюсь, что в нем финал не будет открытый. Просто в книге именно эта незавершенность мне и не понравилась. Хотелось бы узнать, чем все закончилось. Не люблю я открытые финалы.
Джеймс Джойс
40. Улисс
*Я набралась терпения и прочла на отдыхе самое полное переведенное издание "Улисса". Книга на любителей, особенно предпочитающих разгадывать загадки и искать "пасхальные яйца" (вечные отсылки и намеки на "Одиссею"). Стивен Дедал (один из глав.героев) произвел двоякое впечатление: вроде такой оригинальный и умный персонаж, но при прочтении хочется взять и немного "потрусить", чтобы начал совершать какие-то адекватные поступки. Хотя, логика Джойса довольна специфична и социальные проблемы, затронутые в книге, сложно обнаружить сразу же. Нужно постоянно думать и почитывать критику. Вывод после прочтения один: модернизм в литературе все же не мое, у меня другие предпочтения.
Кен Кизи
41. Над кукушкиным гнездом
*Пронзительная книга, очень пронзительная. Читать нужно медленно, вдумчиво, понимая, что в нашем мире все очень зыбко и неоднозначно. Осталось еще посмотреть фильм М. Формана и сравнить с книгой.
А. П. Реверте
42. Кожа для барабана или Севильское причастие
*Замечательная книга, немного печальная и в высшей степени жизненная. Только вот жаль, что отец Куарт в итоге, выиграв свою внутреннюю битву, проиграл внешнюю. Признаться честно, мне бы тоже хотелось, чтобы Макарена в конце сказала ему: "Я люблю тебя". Но, похоже, она слишком тяжело пережила свой брак и потерю ребенка. Моими любимцами стал отец Ферро и отец Куарт. Действительно, одинокие воины, но зато какие. Браво, Реверте!
Г.Г.Маркес
43. Генерал в своем лабиринте
* Историческая (в определенном смысле) книга, повествующая о последних годах жизни Симона Хосе Антонио Боливара. Боливар боролся за независимости испанских колоний в Америке всю свою жизнь. Маркес написал пронзительную книгу, читая которую невольно вздрагиваешь и задумываешься, а чем будешь занят ты перед смертью: о чем будешь жалеть, о чем вспоминать. Лучший вариант - читать, валяясь в гамаке и попивая вкусный кофе.
М.Кундера
44. Невыносимая легкость бытия
45. Вальс на прощание
46. Бессмертие
* Творчество Кундеры занимало меня достаточно давно, но добралась до его книг я только перед самым Новым Годом. У меня как раз наблюдалось меланхоличное настроение вследствие маленьких любовных бурь, так что проза Кундеры пришлась очень кстати. Общее впечатление - хорошее, правда, некоторые мысли писателя вызывают у меня легкую неприязнь. Но, наверное, просто каждый чувствует и понимает "любовь, верность и преданность" по разному. Думаю, что продолжу и дальше знакомится с его книгами. Постепенно, правда, и не большими дозами.
Э.Т.А. Гофман
47. Золотой горшок
48. Эликсир сатаны
49. Крошка Цахес, по прозванию Циннобер
50. Принцесса Брамбилла
51. Щелкунчик и мышиный король
*Про Гофмана я уже писала. После прочтения готова подтвердить: моя любимая сказка у него о Щелкунчике! Это действительно сказка, дающая ощущение пребывания в сказочной стране.
А.П.Реверте
52. Капитан Алатристе
* Первая книга об Алатристе была проглочена буквально за полдня.
Впечатления одни: восторги, сердца и котята! У меня слабость к настоящим мужчинам, которые пишут романы про настоящих кабальеро! 

Время, проведенное под новогодней елочкой, дало возможность заложить первые «кирпичики «нового» списка прочитанных книг. Буду продолжать делиться с вами впечатлениями, замечаниями и проводить агитационную работу по рекламе или антирекламе той или иной книжки.

Приступим, пожалуй? Совесть, ау, подай-ка мне мой списочек!
Список книг! 2012 год! Конец света откладывается!
А. Гавальда
1. Я ее любил. Я его любила.
*Моя первая книга в наступившем году оказалась, как ни странно, о любви. Причем, о любви с не самым счастливым концом. Книжку проглотила, настолько меня увлек сюжет. Хотя, скорее не сюжет, а переживания персонажей, их мысли, поступки, несбывшиеся мечты.
После прочтения поняла, что самое главное в жизни - не ошибиться с выбором своего, того самого единственного, человека. зато что автору большое спасибо. Тем более, книга совпала в унисон с моим лиричным настроением и воспоминанием о прошлогодней любви, которая так тихо угасла...*
Э.М. Ремарк
2. Земля обетованная
*Ремарк не перестал быть моей слабостью
Читать и еще раз читать! Очень рекомендую.*
Юнас Юнассон
3. Сто лет и чемодан денег в придачу
*Иронично, феерично и очень увлекательно. Вот именно эти слова описывают мои впечатления от прочтения данной книги. Я читала, не отрываясь. Вкратце: главному герою исполнилось сто лет и он решил сбежать из дома престарелых. После этого начинается самое интересное.

Особенно умилило общение Аллана с сильными мира сего! Только ради этого стоит читать!

Толкиен Джон Рональд Руэл
4. Сказки Волшебной страны
*Первое - в подаренном мне издании присутствовали великолепные иллюстрации Алана Ли! На этом, в принципе, можно уже заканчивать и ставить книге высший балл.

Второе - это же Толкиен, в принципе и этим все уже сказано.

Впечатлила сказка «Лист Ниггла» - очень завораживающая и одновременно такая злободневная. Захотелось срочно перебрать все свои желания и сделать то, что хотелось, но руки не доходили.
На одном дыхании прочла повесть "Роверандом" - про щенка, которого один колдун решил научить хорошим манерам, а вместо этого - невольно подарил кучу положительных эмоций и невероятные приключения!
Гастон Леру
5. Аромат дамы в черном
6. Странный брак Рультабия
* Я не могла пройти мимо творчества человека, который написал "Призрак Оперы". Но прошла бы, если бы не моя сестренка, которая посоветовала прочесть единственную книгу Леру, которая у нас имелась.
Впечатление рассказы оставили хорошее, правда, повествование ведется немного сумбурно. Сам Рультабий мне не особо приглянулся, да и дамы в его окружении слишком уж беспомощные (что дама в черном, что Ивана). Скажем так, литература для легкого чтения.

А. Белянин
7. Верните вора
* Верните вора, уважаемые! Мы обменяем его на Ходжу по хорошей цене, не переживайте. (с)
Данная фраза практически полностью отражает мое мнение об новой книги Белянина про Льва Оболенского. Если бы не присутствие Ходжи, читать бы вообще было бы не о чем. Много действий, мало смысла, куча сумбура и практически полное отсутствие симпатичных героинь… Зато слишком уж много тесного общения Льва и Ходжи… Как-то сейчас это чересчур модно, нэ?!
Так что вора можете не возвращать... пока что.
Кнут Гамсун
8. Дети века
*Книжка из разряда - обязательна для прочтения. Классика - она и в Азии классика. Я долго и отчаянно болела за главного героя, но его аристократически принципы все-таки привели к печальному исходу. И как-то странно, почему он так и не решился поговорить со своей женой на чистоту? С самого начала? Наверное, тут как раз яркий пример, когда предрассудки могут мешать людям всю жизнь показывать свои истинные чувства, заставлять скрывать истинное лицо. Печально...
И как своеобразный прощальный подарок - находка клада для сына... Словно насмешка судьбы над главным героем.
Х. Мураками
9. Пейзаж с утюгом
10. Медовый пирог
11. Фольклор нашего времени. Ранний период эпохи развитого капитализма
12. Кано Крита
13. Зомби
14. Дружище Квак спасает Токио
* Странный рассказ... Напоминает какой-то не самый приятный сон…
15. Рождество Овцы
* Прочитав книжку, почувствовала себя маленькой овечкой, с которой в канун Рожества приключились невероятные, но подозрительно приятные вещи. Детская книжка Мураками удивила, а рисунки художницы Сасаки Маки – безумно порадовали. Три часа сплошного удовольствия под горячий мокко и снег за окном. Вот как я прощалась с январем!

16. В Кусиро поселился НЛО
* Наверное, история все же об одиночестве, с фирменной атмосферой Мураками. Полунамеки, загадки, не до конца осмысленный сюжет. Да и нужен ли он?! Читать стоит как раз ради фирменной атмосферы, отрешенно, не стараясь что-либо запомнить, а просто наслаждаясь очередным мистическим рассказом автора. Не последним, кстати!
17. Таиланд
* Вместо размышлений на тему своих впечатлений, просто процитирую самую запоминающуюся строчку этого рассказа:
Если потратите всю силу на то, чтобы жить, не сможете как следует умереть. Нужно постепенно менять ориентиры. Жить и умереть - в каком-то смысле это равноценно...
Питер Сойер Бигл
18. Последний единорог
19. Два сердца
Мои сказочные мысли о чудных единорогах можно прочесть здесь:
Х. Мураками
20. TV-Люди
21. Самолет, или Как он разговаривал сам с собой стихами
22. Сон
* Наверное, самый запоминающийся рассказ из этих трех - TV-Люди. У меня после его прочтения осталось чувство какой-то безысходности, что ли. Захотелось выбросить современные средства коммуникации в окно и повторять, как мантру, что на меня массовая культура не давит, и что я еще не разучилась думать. Надеюсь, что так будет всегда, а TV-Люди так и останутся для меня неведомой, далекой категорией. А перед иронией Мураками снимаю шляпу. В точку, как всегда.
23. Все божьи дети могут танцевать...
Мои мысли о последнем рассказе сборника
Артуро Перес-Реверте
24. Гусар
*Добыла и прочла первый роман Реверте. Впечатления двоякие: фирменный стиль писателя тогда еще формировался, так что читать непривычно. Потому как ощущение, что писал другой человек, а не Реверте. Однако, книга достаточно философская и затрагивает достаточно острые темы. Только вот судьба главного героя слишком уж печальна. До последнего надеешься, что он выживет и вернется с боевой славой домой, но... Я бы сказала, что этот роман развенчивает юношеские иллюзии, что ли. Как-то так. Но начинать знакомство с Реверте именно с этой книги, я бы не советовала.
25. Клуб Дюма
*На мое счастье, я прочитала "Клуб Дюма" до расставания Джонни и Ванессы, так что у меня не возникало по ходу прочтения мысли, что Корсо в книге и Депп в жизни - прямо один человек!

Книга, конечно, затягивает: интриги, ссылки на "Трех мушкетеров", вкусные описания старинных фолиантов. И детективный азарт, с которым начинаешь гадать, кто же все-таки главный злодей. Хорошо, что я так толком фильм "Девятые врата" и не посмотрела, иначе бы читать было бы не так увлекательно. Очень порадовало отсутствие мистических сюжетов, чем увлекся в фильме Полански. Книга как раз более увлекательна за счет своего чисто мирского сюжета.
Самое любопытное, что после того, как я со вкусом "закусила" "Клубом Дюма", я пересмотрела свое отношение к Миледи в творчестве Дюма. Ибо она действительно была необыкновенной женщиной, а мушкетеры к концу жизни расстраивали меня все больше и больше. Вот такой поворот сюжета! Миледи, вперед!
26. День гнева
Роман «День гнева» посвящен краеугольному событию испанской истории — мадридскому восстанию 2 мая 1808 года против Наполеона, безжалостно подавленному французскими войсками и послужившему толчком к долгой Франко-испанской войне и возрождению испанского самосознания; восстанию, известному всему миру по картине Ф. Гойи «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года».
*Чудесная книга, пусть и порой и напоминает исторический очерк. После прочтения я прогулялась по историческим ссылкам и почитала более подробней о произошедшем восстании. Впечатление такое, что за долгие годы ничего в этой жизни не изменилось: в случае опасности и войны бастовать и сражаться выходит простой народ, а власть имущие отсиживаются по углам.
Порадовали образы национальных героев Испании Педро Веларде и Луиса Даоиса. Последний на протяжении всей книги вел себя как настоящий рыцарь: благородный и честный. Такими и должны быть кабальеро! Эпизод, когда Даоис встал с колен и пронзил вражеского генерала за нанесенное оскорбление, стал своеобразным последним штрихом того восстания, которое он поддержал. Сильно!
27. Карта небесной сферы, или Тайный меридиан
*Книга о затерянном корабле, любви и возможности почувствовать себя пиратом. Как в детстве, когда ты считал, что еще немного и найдешь свое главное сокровище. Сюжет захватывает, история держит в напряжении до последнего. Этакий романтичный детектив, с вкуснейшими описаниями морского дела.
Как ни странно, с самого начала начинаешь подозревать Танжер в предательстве. Или это можно назвать: заигрался человек в детство? Не знаю, но самым честным неожиданно выглядит главный герой, которой как раз и не мнит себя героем. Парадокс Реверте? Как всегда, впрочем.

После прочтения, хочется найти старинную карту, прихватить в охапку друзей и отправиться на поиски приключений. Испытать себя и судьбу... Почему бы и нет?!
28. Тень орла
*Книга о испанском батальоне 326-го линейного пехотного полка Наполеоновской армии, тщетно пытавшегося перейти на сторону русских под Москвой. Сатиричная, ироничная и неимоверно грустная книга.
К сожалению, батальон так и не смог перейти на другую сторону и лишь малая горстка вернулась после войны домой.

Что меня поразило: хлесткие и карикатурные образы Наполеона и его ближайших соратников. Невероятно смело!
29. Корсарский патент
*Книга представляет собой сборник эссе Реверте, тех, которые он каждую неделю публиковал в испанском еженедельнике «Семаналь» (тираж – боле миллиона экземпляров, это и для России – очень много, чего уж говорить об Испании) в 1993—1998 годах. Как известно, «корсарский патент» – выдаваемое царствующими особами Испании разрешение на право нападать на суда врагов Короны. Можно сказать, что в своих эссе Реверте "нападает" на врагов простого испанского (и не только испанского) народа, и говорит правду о том, что творится в мире, вокруг него, вокруг нас. Он жестко отзывается о войне, рассуждает на тему человеческой чести, коррупции, вспоминает вечные темы, приводит примеры истинной дружбы. Книга читается медленно, вдумчиво. А по прочтении начинаешь понимать, что, собственно, ничего в этом мире не изменилось. И публицистика Реверте тем и цепляет, что до сих пор актуальна. Особенно для наших реалий.
30. Осада, или Шахматы со смертью
*Книга занесена мной в разряд любимых. Поэтому постараюсь написать большую и пространную рецензию несколько позже. Ибо данное произведение того стоит. Хотелось бы дождаться экранизации, причем с душкой Виго в роли Пепе Лобо.

В. Микола́йтис-Пу́тинас
31. В тени алтарей
*Главный герой сначала стал духовником, но в итоге в конце книги (после долгих терзаний) вышел из сана. Данная фраза описывает основную мысль книги. Попытки осмысления героем его истинного предназначения и отношений с церковью приправлены смятением чувств, поэтическим даром, любовной трагедий и обретением настоящей любви в конце. Рекомендую ли к прочтению? Скорее нет, чем да. Разве что для любителей классики, но и они не выдержат. Я дочитала до конца только из чувства долга: не люблю бросать книги на полпути.
И.С. Тургенев
32. Андрей Колосов
33. Яков Пасынков
34. Первая любовь
35. Вешние воды
36. Часы
37. Песнь торжествующей любви
* Не знаю другого писателя, который так трогательно пишет про любовь. Когда читаешь Тургенева, сразу вспоминаешь свою первую любовь и первые трепетные чувства. Очень нежно, очень грустно, лихорадочно и порой нелогично - такие впечатления у меня остались после прочтения указанных повестей. Захотелось чашку горячего чая, теплый плед и обязательно увидеть глаза своей первой любви. Чтобы вспомнить, как это было... Ах, любовь...
Фредерик Бегбедер
38. Любовь живет три года
*Книга меня совершенно не зацепила. Проглотила ее и даже не заметила. Видимо, Бегбедер не мой писатель. Просто ничего нового я для себя не вынесла, а задуматься о чем-то важном после прочтения тоже не получилось. Такие дела.
А. П. Реверте
39. Дело чести
* Прочла, галочку поставила. Надо бы еще фильм посмотреть, надеюсь, что в нем финал не будет открытый. Просто в книге именно эта незавершенность мне и не понравилась. Хотелось бы узнать, чем все закончилось. Не люблю я открытые финалы.

Джеймс Джойс
40. Улисс
*Я набралась терпения и прочла на отдыхе самое полное переведенное издание "Улисса". Книга на любителей, особенно предпочитающих разгадывать загадки и искать "пасхальные яйца" (вечные отсылки и намеки на "Одиссею"). Стивен Дедал (один из глав.героев) произвел двоякое впечатление: вроде такой оригинальный и умный персонаж, но при прочтении хочется взять и немного "потрусить", чтобы начал совершать какие-то адекватные поступки. Хотя, логика Джойса довольна специфична и социальные проблемы, затронутые в книге, сложно обнаружить сразу же. Нужно постоянно думать и почитывать критику. Вывод после прочтения один: модернизм в литературе все же не мое, у меня другие предпочтения.

Кен Кизи
41. Над кукушкиным гнездом
*Пронзительная книга, очень пронзительная. Читать нужно медленно, вдумчиво, понимая, что в нашем мире все очень зыбко и неоднозначно. Осталось еще посмотреть фильм М. Формана и сравнить с книгой.

А. П. Реверте
42. Кожа для барабана или Севильское причастие
*Замечательная книга, немного печальная и в высшей степени жизненная. Только вот жаль, что отец Куарт в итоге, выиграв свою внутреннюю битву, проиграл внешнюю. Признаться честно, мне бы тоже хотелось, чтобы Макарена в конце сказала ему: "Я люблю тебя". Но, похоже, она слишком тяжело пережила свой брак и потерю ребенка. Моими любимцами стал отец Ферро и отец Куарт. Действительно, одинокие воины, но зато какие. Браво, Реверте!

Г.Г.Маркес
43. Генерал в своем лабиринте
* Историческая (в определенном смысле) книга, повествующая о последних годах жизни Симона Хосе Антонио Боливара. Боливар боролся за независимости испанских колоний в Америке всю свою жизнь. Маркес написал пронзительную книгу, читая которую невольно вздрагиваешь и задумываешься, а чем будешь занят ты перед смертью: о чем будешь жалеть, о чем вспоминать. Лучший вариант - читать, валяясь в гамаке и попивая вкусный кофе.
М.Кундера
44. Невыносимая легкость бытия
45. Вальс на прощание
46. Бессмертие
* Творчество Кундеры занимало меня достаточно давно, но добралась до его книг я только перед самым Новым Годом. У меня как раз наблюдалось меланхоличное настроение вследствие маленьких любовных бурь, так что проза Кундеры пришлась очень кстати. Общее впечатление - хорошее, правда, некоторые мысли писателя вызывают у меня легкую неприязнь. Но, наверное, просто каждый чувствует и понимает "любовь, верность и преданность" по разному. Думаю, что продолжу и дальше знакомится с его книгами. Постепенно, правда, и не большими дозами.
Э.Т.А. Гофман
47. Золотой горшок
48. Эликсир сатаны
49. Крошка Цахес, по прозванию Циннобер
50. Принцесса Брамбилла
51. Щелкунчик и мышиный король
*Про Гофмана я уже писала. После прочтения готова подтвердить: моя любимая сказка у него о Щелкунчике! Это действительно сказка, дающая ощущение пребывания в сказочной стране.
А.П.Реверте
52. Капитан Алатристе
* Первая книга об Алатристе была проглочена буквально за полдня.


@темы: Список прочитанных книг
Да-а, мы над эпиграфом старались... Я и моя совесть!
Ох, ес, не у меня одной пост с книжками!
Добро пожаловать в партию маньяков, которые сразу после нг начинают составлять книжные списки и мучить всех впечатлениями о прочитанном. Вот так и понесем с тобой литературу в массы!
*с любопытством* А что, даже очень интересный вариант. Тогда можно прочитать по рекомендации книгу и оценить, как она.
Почему? Нельзя менять список книг?
Раз уж решила так, значит так, а остальное уже, значит, вне списка)
Вот это сила воли. Надеюсь, что ты сможешь прочитать все задуманное!
да там список просторный
Оле-оле-оле-оле, Katarina Morgan, вперед!
Если не ошибаюсь, 21 книга и две группы по 12? Или еще больше?
именно так)
Уже посмотрела... желаю тебе удачи! Почему-то мне кажется, что ты легко справишься с литературным вызовом.
а еще быстрее забываю что читаладумаю перебью-я быстро читаю
Вот видишь!
а еще быстрее забываю что читала
Все равно на подсознательном уровне что-то остается.
А как по мне - еще немного добавить и будет просто фантастическое число книг!
Ну, если бы тебя не нагружали домашними заданиями и домашними делами - тогда можно было бы, но так... Так это действительно слишком много!