Est Sularus oth Mithas
Новый год уже благополучно как начался (месяца три назад, не меньше), а я еще не начинала записывать то, что прочла. Непорядок)
Список книг на 2015 год объявляю открытым. Будем надеется, что я приближусь к отметке 100 книг в год.
В 2014 году удалось прочесть 25 книг, увы. Хотя, возможно, стоит начать включать в список бизнес-литературу и научные монографии, тогда отметку в сто книг я преодолею без особого напряжения.Попробуем!
Пожелайте мне удачи!
Ранее в сериалеХ. Филдинг
1. Бриджит Джонс без ума от мальчишки
Марк! Спойлеры
Знаете, если бы Филдинг не убила Марка Дарси, я бы оценила книгу довольно высоко. Но ситуация вышла странная: убить Марка, бросить Бриджит в объятия мальчишки, чтобы в итоге оставить ее с Марком-2 (Скоттом). Я не поняла логики, увы. Кроме того, ощущение, что за двадцать лет, которые прошли с момента тридцатилетия Бриджит, она совершенно не поумнела. Сейчас это несколько раздражает, потому что уже не кажется прелестным. Одним словом, книга, на мой вкус, до уровня предыдущих не дотянула.
Х. Манкелль
2. Мозг Кеннеди
Открытые концовки
Не то, чтобы открытые концовки - зло, но все равно я не всегда их люблю. В данном случае мне как раз не хватило "точки", некой развязки, хотя книга затягивает. Читаешь как бы запоем, что не удивительно - Манкелль умеет увлечь. Но концовка вышла смазанной, я бы даже сказала, что вторая часть сама собой просится. Однако, думаю, продолжения не будет, не в духе автора.
Ю. Несбё
3. Сын
Море восторгов
Книга читалась по дороге в Киев, накануне защиты диссертации. Мне совсем не спалось из-за нервов, поэтому книгу я попросту проглотила. Ночью в поезде.
И, наверное, сразу же полюбила автора, потому что сейчас основательно зачитываюсь его детективами.
Не смотря на распространенное мнение, Несбё не слишком сильно похож на Х. Манкелля, скорее наоборот, несмотря на всю тоску, книги у него позитивные. Может быть, этим и нравятся.
"Сын" захватил меня с первых же страниц: настолько увлекательно все написано, а персонажи яркие и интересные. Особенно перипетии жизни главного героя, Сонни, и полицейского, Симона. Последний оказался довольно неоднозначным персонажем, но я испытывала к нему искреннюю симпатию и жалость. И где-то в душе я подозревала, что Сонни все-таки его сын, а не сын мертвого друга. Мои подозрения подтвердились, но все равно концовка вышла грустной.
Отличная книга, искренне советую!
Ю. Несбё
4. Леопард
5. Нетопырь
6. Тараканы
7. Немезида
8. Снеговик
9. Призрак
10. Красношейка
11. Пентаграмма
12. Спаситель
Харри Холе
После удачного знакомства с творчеством Несбё я не могла протий мимо его серии о Харри Холле, поэтому следующие книги будут именно о нем, норвежском Д. Бонде, честном и потрепанном жизнью Харри. Так получилось, что дома у нас есть лишь "Леопард", поэтому, фактически, читать пришлось с конца серии. Но мне понравилось, единственное, наверное, история с Кайей была немного неожиданной. Если Холе все еще любил свою Ракель, к чему ввели Кайю? Зато все остальное - просто отлично: интрига, сюжет, главный злодей, преступления, ошибки и качели, которые то опускают героев вниз, то тянут за собой в небо!
Б. Брайсон
13. Остров Ее Величества
Британия глазами очевидца
Замурчательная книга, скажу я вам. Читаешь и создается впечатление, что ты вместе с автором путешествуешь по Великобритании. Написана иронично, весело и интересно, причем язык оригинала очень образный и цветистый. Любителями всего английского должно понравиться)
Х. Манкелль
14. Убийца без лица
15. Ищейки в Риге
16. Возвращение танцмейстера
17. Неугомонный
18. Глухая стена
19. Белая Львица
20. Перед заморозками
21. На шаг сзади
22. Человек, который улыбался
Валландер
Вдохновившись Несбе, я принялась за серию Манкелля о Валландере. Пока очень нравится, но что-то мне подсказывает, что закончится все грустно.Я была права, увы...
А.П. Реверте
23. Мост убийц
Алатристе и Ко
Прочитана новая книга Реверте и этим все сказано! Хотя, признаюсь, вышло не столь впечатляюще, как раньше, зато Алатристе и Малатеста всю книгу действовали заодно. Любо-дорого было прочесть: они настолько "зажгли", что мне стало абсолютно наплевать не заговор, да и до него ли, когда такие мужчины вместе дерутся?
Ю. Несбе
24. Полиция
Временная точка?
На сегодняшний день эта книга - официально последняя в истории о Харри Холе. Хотя, учитывая, как минимум два "свежих" преступления на последних страницах, смею предположить, что не все так просто. Мне как-то слабо верится, что Несбе вдруг возьмет и закончит серию о Холе. По-моему, Харри - типичный пример, когда писатель списывает главного героя с себя или с того образа, которым хотел бы быть где-то в глубине души. Поэтому мне кажется, что рано говорить о "точке" и "последней книге", лучше набраться терпения и подождать)
Р. Грин
25. 48 Законов власти
Полезные вещи и не только
Люблю книги Грина, в них встречаются довольно полезные вещи, да и информация интересная. Законы власти понравились даже больше, чем другие. Очень рекомендую)
В. Пелевин
26. Ананасная вода для прекрасной дамы
Мистика и оккультизм
Довольно любопытный сборник рассказов: тут тебе и вопросы бытия, и веры и потусторонних сил. У Пелевина много аллегорий и намеков, поэтому читается легко и увлекательно. Я бы сказала, прямо на злобу дня. Браво, что тут скажешь!
Ф. Бегбедер
27. 99 франков
Реклама - двигатель прогресса
Довольно необычная книга: много слышала об авторе и именно об этом романе, однако, впечатления остались двойственные. Бегбедер вроде бы и пишет крепкую сатиру, попутно разоблачая мир рекламы и больших денег, но вот какого-то единого посыла я не увидела. Возникло чувство, что автор был в описанном им мире статистом, плыл по течению, а потом вдруг - бац - и его оттуда вышвырнули, поэтому он решил рассказать нам, как "все было на самом деле". Вот только сенсаций и борьбы с системой в романе нет, зато много горечи и сатиры. Хотя, вполне возможно, что задумка была именно в этом, но тогда она не совсем совпала с пресс-релизами и тем "соусом", под которым книга "подавалась".
С. Лукьяненко
28. Шестой Дозор
Что это было, Холмс?
Честно говоря, книга не оправдала ожиданий: охотно верю, что автор устал и хотел поскорее закончить историю про Антона, но вышло все довольно странно и нелогично. Учитывая предпосылки прошлых книг, конец оказался совершенно неожиданным. Да и логические линии провисали слишком часто. Прекрасно понимаю, отчего такие споры по поводу книги. Лично мне не понравилось, ощущение, что автор решил не дотягивать до уровня первых трех книг и закончить лишь бы закончить. А ведь когда-то это была одна из моих любимейших историй. Эх!
Глеб Архангельский
29. Тайм драйв: как успевать жить и работать
Злободневно
Что тут сказать? Я постепенно начинаю "дружить" со временем, поэтому книга была в масть. Мы еще и корпоративные ежедневники по системе тайм-драйва сделали. Очень удобно получилось, спасибо Леди за реализацию!
Г. Мортон
30. Прогулки по Европе с любовью к жизни. От Лондона до Иерусалима
Завораживает
Несмотря на то, что книга была написана давным-давно, она совершенно не перестала быть актуальной. Настолько интересно и необычно описаны путешествия, масса впечатлений о самом обыденном. Особенно порадовала та часть, где автор побывал в ВМС Великобритании во время учений. Читала и не могла оторваться, красота!
Ф. Раневская
31. Смех сквозь слезы
Пара минут о великих
По сути своей, книга - это сборник историй, рассказанных Раневской. Очень похоже на автобиографию, но, по легенде, все свои рукописи Раневская сожгла, поэтому получился такой вот сборник. Читала и смеялась, где-то даже всплакнула. Великая женщина, а такая одинокая. Есть над чем задуматься.
М. Любимов
32. Англия: гуляния с чеширским котом
Это Англия, сэр!
Книга бывшего разведчика, искренне влюбленного в Англию. Что может быть прекраснее на даче, когда погода под стать Английской: туманна и холодна? Правильно, только чеширский кот собственной персоной) Книга представляет собой собрник презабавных эссе, пронизанных англофилией и разбавленной забавными панегириками. С примесью чисто английского юмора, сэр!
Д. Остен
33. Леди Сьюзен
34. Замок Лесли. История Англии
35. Любовь и дружба
36. Уотсоны
37. Сэндитон
Истории в письмах
Ранние работы Д. Остен довольно забавны: во-первых, довольно много имен и фамилий, которые впоследствии будут носить ее герои в других, более известных произведениях; во-вторых, идея писать истории через письма довольно интересно смотрится и читается. Надо бы как-то тоже попробовать, вдруг получится)
Последняя книга, увы, не была закончена, хотя начало оказалось многообещающим. Немного обидно, что история о деревушке Сэндитон так и осталась незаконченной. Уверена, это был бы замечательный роман.
Д. Фаулз
38. Башня из черного дерева
39. Элидюк
40. Бедный Коко
41. Энигма
42. Туча
Искусство и сны наяву
Как ни странно, Фаулз напомнил мне чем-то Мураками, но на европейский лад. Башня из черного дерева понравилась, довольно напряженно, хотя и кажется, будто повествование развивается неспешно. Из плюсов: то, как изящно герои Фаулза пересыпают имена художников и рассматривают картины. Завораживает, честно говоря.
Д. Барнс
43. Артур и Джордж
Холмс, сэр!
Никогда прежде даже не слышала о Барнсе, но книга действительно чем-то напоминает детективы раннего А.К. Дойля. Завязка интересна, тем более, что исторически события очень умело переплетаются с художественным вымыслом. Однако, мне показалось, что Барнс слегка иронизирует над сравнением "Дойль-Холмс", потому что сэр Артур ведет себя скорее как доктор Уотсон, делая поспешные выводы. Финал получился открытым, а в самом конце открылись совершенно неожиданные подробности дела Джорджа. Больше всего понравился образ сэра Артура - живого, благородного рыцаря. Любителям британского и произведений А.К. Дойля читать обязательно.
Д. Харрис
44. Леденцовые туфельки
45. Остров на краю вечности
46. Джентльмены и игроки
Ритуалы, шоколад и ветер
На удивление, своеобразное продолжение "Шоколада" вышло очаровательным. Целая охапка запахов, сладостей, сдобренная тайной и кружевами эмоций, и, конечно же, тайна. Куда же без нее? Строго дозированная, манящая. Послевкусие как от карнавала. Читать обязательно с чашкой горячего шоколада и мягким пледом где-нибудь на открытой веранде, овеваемой загадочным ветром)
Вторая книга - "Остров" оказалась более "земной" и драматичной. Тут были семейные тайны, нежная любовь, спасение Колдуна и много солнца вперемешку с морем. На песчаном берегу читалось на одном дыхании, думаю, как раз из-за совпадающей тематики. Приятная книга.
О третьей книге напишу отдельный пост: настолько она меня увлекла и покорила.
Д.Д. Сэлинджер
47. Над пропастью во ржи
48. Выше стропила, плотники
49. Фрэнни
50. Зуи
51. Хэпворта 1924 года
52. Девять рассказов
Где мои 16 лет?!
В самом деле, в шестнадцать лет Сэлинджер со своим "Над пропастью во ржи" показался бы мне практически гением, но сейчас он не вызывает бури восторгов. Прочла и прочла, галочку поставила. Интерес вызвали, скорее, рассказы о семье Глассов: пронзительные и, по сути, печально-трагичные. Причем с упором на одиночество одаренных детей, поиском смысла жизни и своей роли в мире. Даже немного жаль, что рассказы так и не составили полноценную книгу, что-нибудь в стиле "Сто лет одиночества" Маркеса. Определенно, идеи Сэллинджера о духовных поисках мне понравились намного больше, чем "Над пропастью...".Некоторые книги все же стоит читать в юношеском возрасте.
А. Белянин
53. Ржавый меч царя гороха
Опергруппа на выгуле...
Я люблю эту серию Белянина, считаю ее одной из самых удачных, поэтому с надеждой ждала выхода книги. К сожалению, на выходе получилось нечто непонятное: сумбурно, нелогично и даже не интересно. Мне кажется, серию пора заканчивать, или писать небольшие рассказы в духе "как было когда-то", потому что уровень медленно, но падает. А мне бы не хотелось, чтобы полюбившийся мир скатился в обычный долгоиграющий литературный сериал с коммерческим уклоном. Мечты-мечты.
М. Фрай
54. Вся правда о нас
55. Слишком много кошмаров
Слишком много книг
Прочла обе новые книги и внезапно поняла, что отныне меня совершенно не вдохновляет Ехо и книги, более того, ни Кофа, ни Мелифаро, ни Шурф ситуацию не спасают. Лично я считаю, что серию лучше было бы закончить, но, увы, этого не будет. Поэтому мне остается вспоминать, какие замечательные когда-то были книги и изредка просматривать новые, чисто по привычке.
Б. Акунин
56. Планета Вода
Бесконечность
Из всех барышей Фандорина я любила лишь одну, да и то в новой книги ее благополучно убили. Одно радует, в тройку самых-самых для Фандорина она попала. Сборник хорош именно как сборник рассказов, хотя всякий раз мне хотелось узнать, умер Фандорин или нет. Наверное, мы не скоро получим ответ на главный, по сути, вопрос.
Джена Пинкотт
57. Успех. Советы по достижению ваших целей от необычайно успешных людей
Вопросы мотивацииКнига, в принципе, довольно стандартная, но выделяется среди прочей подобной литературы тем, что в ней собраны очень удачные цитаты. Плюс, они логически структурированы, что позволяет быстро отыскать ту мотивационную причину, которая нужна в конкретный момент. Рекомендую читать в те дни, когда все валится из рук и возникают вопросы о смысле жизни. Довольно неплохо вдохновляет.
Д. Калинский
58. Жизнь как исполнение желаний и как из лимона сделать лимонад
Где-то когда-то как-тоС одной стороны - темы, поднятые в книге, интересны и актуальны, с другой - возникло ощущение, что автор нахватался "то тут, то там" из разных психологических практик и решил написать книгу. Вроде бы и правильно написано, а все равно возникает мысль, что где-то ты уже об этом слышал или читал.
Майкл Коннелли
59. Линкольн для адвоката
60. Пуля для адвоката
61. Смотровая площадка
Здравствуй, трава новая, неизведанная!Кто бы сомневался, что я когда-нибудь доберусь до книг М. Коннелли, особенно после просмотра "Линкольн для адвоката". Теперь буду читать все об адвокате Хеллере и его сводном брате-полицейском Г. Боше. С чисто профессиональной точки зрения адвоката - написано очень и очень достоверно и годно! Прямо бальзам на душу)
Р. Чалдини
62. Важные мелочи гарантирующие успех
Все для бизнеса, все для него
Книга читалась опионом под бизнес-сайт. Впечатление оставила хорошее: качественно, четко, лаконично. Осталось все пометки претворить в жизнь.
Список книг на 2015 год объявляю открытым. Будем надеется, что я приближусь к отметке 100 книг в год.
В 2014 году удалось прочесть 25 книг, увы. Хотя, возможно, стоит начать включать в список бизнес-литературу и научные монографии, тогда отметку в сто книг я преодолею без особого напряжения.
Пожелайте мне удачи!
Ранее в сериалеХ. Филдинг
1. Бриджит Джонс без ума от мальчишки
Марк! Спойлеры
Знаете, если бы Филдинг не убила Марка Дарси, я бы оценила книгу довольно высоко. Но ситуация вышла странная: убить Марка, бросить Бриджит в объятия мальчишки, чтобы в итоге оставить ее с Марком-2 (Скоттом). Я не поняла логики, увы. Кроме того, ощущение, что за двадцать лет, которые прошли с момента тридцатилетия Бриджит, она совершенно не поумнела. Сейчас это несколько раздражает, потому что уже не кажется прелестным. Одним словом, книга, на мой вкус, до уровня предыдущих не дотянула.
Х. Манкелль
2. Мозг Кеннеди
Открытые концовки
Не то, чтобы открытые концовки - зло, но все равно я не всегда их люблю. В данном случае мне как раз не хватило "точки", некой развязки, хотя книга затягивает. Читаешь как бы запоем, что не удивительно - Манкелль умеет увлечь. Но концовка вышла смазанной, я бы даже сказала, что вторая часть сама собой просится. Однако, думаю, продолжения не будет, не в духе автора.

Ю. Несбё
3. Сын
Море восторгов
Книга читалась по дороге в Киев, накануне защиты диссертации. Мне совсем не спалось из-за нервов, поэтому книгу я попросту проглотила. Ночью в поезде.

Не смотря на распространенное мнение, Несбё не слишком сильно похож на Х. Манкелля, скорее наоборот, несмотря на всю тоску, книги у него позитивные. Может быть, этим и нравятся.
"Сын" захватил меня с первых же страниц: настолько увлекательно все написано, а персонажи яркие и интересные. Особенно перипетии жизни главного героя, Сонни, и полицейского, Симона. Последний оказался довольно неоднозначным персонажем, но я испытывала к нему искреннюю симпатию и жалость. И где-то в душе я подозревала, что Сонни все-таки его сын, а не сын мертвого друга. Мои подозрения подтвердились, но все равно концовка вышла грустной.
Отличная книга, искренне советую!
Ю. Несбё
4. Леопард
5. Нетопырь
6. Тараканы
7. Немезида
8. Снеговик
9. Призрак
10. Красношейка
11. Пентаграмма
12. Спаситель
Харри Холе
После удачного знакомства с творчеством Несбё я не могла протий мимо его серии о Харри Холле, поэтому следующие книги будут именно о нем, норвежском Д. Бонде, честном и потрепанном жизнью Харри. Так получилось, что дома у нас есть лишь "Леопард", поэтому, фактически, читать пришлось с конца серии. Но мне понравилось, единственное, наверное, история с Кайей была немного неожиданной. Если Холе все еще любил свою Ракель, к чему ввели Кайю? Зато все остальное - просто отлично: интрига, сюжет, главный злодей, преступления, ошибки и качели, которые то опускают героев вниз, то тянут за собой в небо!
Б. Брайсон
13. Остров Ее Величества
Британия глазами очевидца
Замурчательная книга, скажу я вам. Читаешь и создается впечатление, что ты вместе с автором путешествуешь по Великобритании. Написана иронично, весело и интересно, причем язык оригинала очень образный и цветистый. Любителями всего английского должно понравиться)
Х. Манкелль
14. Убийца без лица
15. Ищейки в Риге
16. Возвращение танцмейстера
17. Неугомонный
18. Глухая стена
19. Белая Львица
20. Перед заморозками
21. На шаг сзади
22. Человек, который улыбался
Валландер
Вдохновившись Несбе, я принялась за серию Манкелля о Валландере. Пока очень нравится, но что-то мне подсказывает, что закончится все грустно.
А.П. Реверте
23. Мост убийц
Алатристе и Ко
Прочитана новая книга Реверте и этим все сказано! Хотя, признаюсь, вышло не столь впечатляюще, как раньше, зато Алатристе и Малатеста всю книгу действовали заодно. Любо-дорого было прочесть: они настолько "зажгли", что мне стало абсолютно наплевать не заговор, да и до него ли, когда такие мужчины вместе дерутся?
Ю. Несбе
24. Полиция
Временная точка?
На сегодняшний день эта книга - официально последняя в истории о Харри Холе. Хотя, учитывая, как минимум два "свежих" преступления на последних страницах, смею предположить, что не все так просто. Мне как-то слабо верится, что Несбе вдруг возьмет и закончит серию о Холе. По-моему, Харри - типичный пример, когда писатель списывает главного героя с себя или с того образа, которым хотел бы быть где-то в глубине души. Поэтому мне кажется, что рано говорить о "точке" и "последней книге", лучше набраться терпения и подождать)
Р. Грин
25. 48 Законов власти
Полезные вещи и не только
Люблю книги Грина, в них встречаются довольно полезные вещи, да и информация интересная. Законы власти понравились даже больше, чем другие. Очень рекомендую)
В. Пелевин
26. Ананасная вода для прекрасной дамы
Мистика и оккультизм
Довольно любопытный сборник рассказов: тут тебе и вопросы бытия, и веры и потусторонних сил. У Пелевина много аллегорий и намеков, поэтому читается легко и увлекательно. Я бы сказала, прямо на злобу дня. Браво, что тут скажешь!
Ф. Бегбедер
27. 99 франков
Реклама - двигатель прогресса
Довольно необычная книга: много слышала об авторе и именно об этом романе, однако, впечатления остались двойственные. Бегбедер вроде бы и пишет крепкую сатиру, попутно разоблачая мир рекламы и больших денег, но вот какого-то единого посыла я не увидела. Возникло чувство, что автор был в описанном им мире статистом, плыл по течению, а потом вдруг - бац - и его оттуда вышвырнули, поэтому он решил рассказать нам, как "все было на самом деле". Вот только сенсаций и борьбы с системой в романе нет, зато много горечи и сатиры. Хотя, вполне возможно, что задумка была именно в этом, но тогда она не совсем совпала с пресс-релизами и тем "соусом", под которым книга "подавалась".
С. Лукьяненко
28. Шестой Дозор
Что это было, Холмс?
Честно говоря, книга не оправдала ожиданий: охотно верю, что автор устал и хотел поскорее закончить историю про Антона, но вышло все довольно странно и нелогично. Учитывая предпосылки прошлых книг, конец оказался совершенно неожиданным. Да и логические линии провисали слишком часто. Прекрасно понимаю, отчего такие споры по поводу книги. Лично мне не понравилось, ощущение, что автор решил не дотягивать до уровня первых трех книг и закончить лишь бы закончить. А ведь когда-то это была одна из моих любимейших историй. Эх!
Глеб Архангельский
29. Тайм драйв: как успевать жить и работать
Злободневно
Что тут сказать? Я постепенно начинаю "дружить" со временем, поэтому книга была в масть. Мы еще и корпоративные ежедневники по системе тайм-драйва сделали. Очень удобно получилось, спасибо Леди за реализацию!
Г. Мортон
30. Прогулки по Европе с любовью к жизни. От Лондона до Иерусалима
Завораживает
Несмотря на то, что книга была написана давным-давно, она совершенно не перестала быть актуальной. Настолько интересно и необычно описаны путешествия, масса впечатлений о самом обыденном. Особенно порадовала та часть, где автор побывал в ВМС Великобритании во время учений. Читала и не могла оторваться, красота!
Ф. Раневская
31. Смех сквозь слезы
Пара минут о великих
По сути своей, книга - это сборник историй, рассказанных Раневской. Очень похоже на автобиографию, но, по легенде, все свои рукописи Раневская сожгла, поэтому получился такой вот сборник. Читала и смеялась, где-то даже всплакнула. Великая женщина, а такая одинокая. Есть над чем задуматься.
М. Любимов
32. Англия: гуляния с чеширским котом
Это Англия, сэр!
Книга бывшего разведчика, искренне влюбленного в Англию. Что может быть прекраснее на даче, когда погода под стать Английской: туманна и холодна? Правильно, только чеширский кот собственной персоной) Книга представляет собой собрник презабавных эссе, пронизанных англофилией и разбавленной забавными панегириками. С примесью чисто английского юмора, сэр!
Д. Остен
33. Леди Сьюзен
34. Замок Лесли. История Англии
35. Любовь и дружба
36. Уотсоны
37. Сэндитон
Истории в письмах
Ранние работы Д. Остен довольно забавны: во-первых, довольно много имен и фамилий, которые впоследствии будут носить ее герои в других, более известных произведениях; во-вторых, идея писать истории через письма довольно интересно смотрится и читается. Надо бы как-то тоже попробовать, вдруг получится)
Последняя книга, увы, не была закончена, хотя начало оказалось многообещающим. Немного обидно, что история о деревушке Сэндитон так и осталась незаконченной. Уверена, это был бы замечательный роман.
Д. Фаулз
38. Башня из черного дерева
39. Элидюк
40. Бедный Коко
41. Энигма
42. Туча
Искусство и сны наяву
Как ни странно, Фаулз напомнил мне чем-то Мураками, но на европейский лад. Башня из черного дерева понравилась, довольно напряженно, хотя и кажется, будто повествование развивается неспешно. Из плюсов: то, как изящно герои Фаулза пересыпают имена художников и рассматривают картины. Завораживает, честно говоря.
Д. Барнс
43. Артур и Джордж
Холмс, сэр!
Никогда прежде даже не слышала о Барнсе, но книга действительно чем-то напоминает детективы раннего А.К. Дойля. Завязка интересна, тем более, что исторически события очень умело переплетаются с художественным вымыслом. Однако, мне показалось, что Барнс слегка иронизирует над сравнением "Дойль-Холмс", потому что сэр Артур ведет себя скорее как доктор Уотсон, делая поспешные выводы. Финал получился открытым, а в самом конце открылись совершенно неожиданные подробности дела Джорджа. Больше всего понравился образ сэра Артура - живого, благородного рыцаря. Любителям британского и произведений А.К. Дойля читать обязательно.
Д. Харрис
44. Леденцовые туфельки
45. Остров на краю вечности
46. Джентльмены и игроки
Ритуалы, шоколад и ветер
На удивление, своеобразное продолжение "Шоколада" вышло очаровательным. Целая охапка запахов, сладостей, сдобренная тайной и кружевами эмоций, и, конечно же, тайна. Куда же без нее? Строго дозированная, манящая. Послевкусие как от карнавала. Читать обязательно с чашкой горячего шоколада и мягким пледом где-нибудь на открытой веранде, овеваемой загадочным ветром)
Вторая книга - "Остров" оказалась более "земной" и драматичной. Тут были семейные тайны, нежная любовь, спасение Колдуна и много солнца вперемешку с морем. На песчаном берегу читалось на одном дыхании, думаю, как раз из-за совпадающей тематики. Приятная книга.
О третьей книге напишу отдельный пост: настолько она меня увлекла и покорила.
Д.Д. Сэлинджер
47. Над пропастью во ржи
48. Выше стропила, плотники
49. Фрэнни
50. Зуи
51. Хэпворта 1924 года
52. Девять рассказов
Где мои 16 лет?!
В самом деле, в шестнадцать лет Сэлинджер со своим "Над пропастью во ржи" показался бы мне практически гением, но сейчас он не вызывает бури восторгов. Прочла и прочла, галочку поставила. Интерес вызвали, скорее, рассказы о семье Глассов: пронзительные и, по сути, печально-трагичные. Причем с упором на одиночество одаренных детей, поиском смысла жизни и своей роли в мире. Даже немного жаль, что рассказы так и не составили полноценную книгу, что-нибудь в стиле "Сто лет одиночества" Маркеса. Определенно, идеи Сэллинджера о духовных поисках мне понравились намного больше, чем "Над пропастью...".
А. Белянин
53. Ржавый меч царя гороха
Опергруппа на выгуле...
Я люблю эту серию Белянина, считаю ее одной из самых удачных, поэтому с надеждой ждала выхода книги. К сожалению, на выходе получилось нечто непонятное: сумбурно, нелогично и даже не интересно. Мне кажется, серию пора заканчивать, или писать небольшие рассказы в духе "как было когда-то", потому что уровень медленно, но падает. А мне бы не хотелось, чтобы полюбившийся мир скатился в обычный долгоиграющий литературный сериал с коммерческим уклоном. Мечты-мечты.
М. Фрай
54. Вся правда о нас
55. Слишком много кошмаров
Слишком много книг
Прочла обе новые книги и внезапно поняла, что отныне меня совершенно не вдохновляет Ехо и книги, более того, ни Кофа, ни Мелифаро, ни Шурф ситуацию не спасают. Лично я считаю, что серию лучше было бы закончить, но, увы, этого не будет. Поэтому мне остается вспоминать, какие замечательные когда-то были книги и изредка просматривать новые, чисто по привычке.
Б. Акунин
56. Планета Вода
Бесконечность
Из всех барышей Фандорина я любила лишь одну, да и то в новой книги ее благополучно убили. Одно радует, в тройку самых-самых для Фандорина она попала. Сборник хорош именно как сборник рассказов, хотя всякий раз мне хотелось узнать, умер Фандорин или нет. Наверное, мы не скоро получим ответ на главный, по сути, вопрос.
Джена Пинкотт
57. Успех. Советы по достижению ваших целей от необычайно успешных людей
Вопросы мотивацииКнига, в принципе, довольно стандартная, но выделяется среди прочей подобной литературы тем, что в ней собраны очень удачные цитаты. Плюс, они логически структурированы, что позволяет быстро отыскать ту мотивационную причину, которая нужна в конкретный момент. Рекомендую читать в те дни, когда все валится из рук и возникают вопросы о смысле жизни. Довольно неплохо вдохновляет.
Д. Калинский
58. Жизнь как исполнение желаний и как из лимона сделать лимонад
Где-то когда-то как-тоС одной стороны - темы, поднятые в книге, интересны и актуальны, с другой - возникло ощущение, что автор нахватался "то тут, то там" из разных психологических практик и решил написать книгу. Вроде бы и правильно написано, а все равно возникает мысль, что где-то ты уже об этом слышал или читал.
Майкл Коннелли
59. Линкольн для адвоката
60. Пуля для адвоката
61. Смотровая площадка
Здравствуй, трава новая, неизведанная!Кто бы сомневался, что я когда-нибудь доберусь до книг М. Коннелли, особенно после просмотра "Линкольн для адвоката". Теперь буду читать все об адвокате Хеллере и его сводном брате-полицейском Г. Боше. С чисто профессиональной точки зрения адвоката - написано очень и очень достоверно и годно! Прямо бальзам на душу)
Р. Чалдини
62. Важные мелочи гарантирующие успех
Все для бизнеса, все для него
Книга читалась опионом под бизнес-сайт. Впечатление оставила хорошее: качественно, четко, лаконично. Осталось все пометки претворить в жизнь.
я считаю через сайты типа лайвлиба и гудридса - если там есть книга, значит, ок, если нет - сами добавим))
О, я темная личность, но я впервые о таких сайтах слышу!
www.livelib.ru/ - наше
www.goodreads.com/ - не наше
Спасибо, буду знать!
правда, я иногда смотрю на свой профиль и волосы рвать хочется - "что за муть я читаю?"
Спасибо)
Я до него доберусь, обязательно.Я тоже не пойми что читаю, зато мы личности разносторонние.
30. Прогулки по Европе с любовью к жизни. От Лондона до Иерусалима
Мортон вообще товарищ разносторонний - смотришь на его произведения и думаешь, куда душа поэта его еще не заводила)
Я вот все хочу его почитать
Почитай, я уже вторую книгу прочла, и просто в восторге) Действительно, у него душа поэта!
пошла читать его "Шотландию", что уже столько на полке лежит...
у меня на полке стоят его книги, связанные с Италией, но когда до них руки дойдут - хз так хз))
Да, ты такие!
Читай, я сама планирую о Шотландии почитать! Потом напишешь, как тебе!
Предлагаю заброситься по стопам самого Мортона! Заверните мне пару английских адмиралов, пжлста!
- Запомни, - поучает бабушка внучку, - у каждой женщины в жизни должна быть лишь
одна большая любовь.
- А кто был твоей единственной любовью?
- Моряки!..
в нашем с вами случае, кажется, это англичане....
Анекдот - в яблочко.
Стоит-стоит) Особенно "Джентльмены и игроки", но можно и с "Шоколада" начать.
А я сначала долгое время любила О-Юми, но потом появилась Ангелина, и я забыла про всех остальных
И мне О-Юми нравилась, но история с их общим сыном вышла слишком уж жесткая. Насчет Ангелины - согласна, все было логично, хотя и печально.
Вот вопрос в другом, как некая Елизавета Анатольевна в 1920 году могла от Фандорина забеременеть, если его, на данный момент, убили в 1914? Все жду, когда Акунин это объяснит.
Согласна) Странным - не то слово! Вот и я надеюсь на еще одну книгу.
Да, обнимемся, и будем ждать!
Нузьно хорошую куртизанку, гаспадзин
Черт, да, Маса - знает. Этот знает все.
И дже где именно найти нужную куртизанку.Уверена, он оценит.
Последняя книга, увы, не была закончена, хотя начало оказалось многообещающим. Немного обидно, что история о деревушке Сэндитон так и осталась незаконченной. Уверена, это был бы замечательный роман.
Мне вот ранние работы Остен тоже пришлись по душе
М. Фрай
54. Вся правда о нас
55. Слишком много кошмаров
Прочла обе новые книги и внезапно поняла, что отныне меня совершенно не вдохновляет Ехо и книги, более того, ни Кофа, ни Мелифаро, ни Шурф ситуацию не спасают. Лично я считаю, что серию лучше было бы закончить, но, увы, этого не будет. Поэтому мне остается вспоминать, какие замечательные когда-то были книги и изредка просматривать новые, чисто по привычке.
Всё аж Настолько плохо?
Последней для меня книгой из серии была "Ворона на мосту", за новые я вообще пока не бралась
Рада, что по Д.Остен наше с тобой мнение совпадает)
Насчет Фрая. Честно говоря, чем дальше, тем меньше, на мой взгляд, остается от прежнего Ехо и атмосферы, поэтому ты не многое потеряла, не прочитав последние книги)